ABOUT

- おすすめ 無添加 ナチュラルワイン(ナチュール) | こだわり ナチュラルワイン 北摂ワインズ
- 北摂ワインズ株式会社
ナチュラルワイン(ナチュールワイン)・自然派ワイン専門店「 北摂ワインズ 」オンラインショップ(ネット通販)へのご来店、誠にありがとうございます。ナチュラルワイン・オーガニックワイン・ヴァンナチュール・自然派ワインを徹底的にこだわり抜いた専門的なワインショップ。実店舗もございますので、お好みに合うナチュラルワインを通販と実店舗を併せてご利用くださいませ。宜しくお願いします。 ビオディナミ農法や自然農で丹念に造るブドウと天然酵母から生まれた無添加を中心とするナチュラルワイン・ヴァンナチュールたち。ナチュラルワイン生産者たちの想いをより広くお伝えるため、ネットショップ・オンライン通販を開設。20年以上ナチュラルワインに携わったきた経験と独自のセンスと経験を持って、数あるナチュラルワインの中から、白・赤・スパークリング・ロゼ・ペティアン・オレンジワインなど、コアなナチュラルワイン(ナチュールワイン)を中心に、心身ともに美味しいワインたちを皆様の元へとお届け致します。 そして、当通販(ナチュラルワイン専門オンラインショップ)では、特に『酸化防止剤無添加』や『最小限にまで使用を抑えたナチュラルワイン 』を中心に2千円から5千円位までをベースにお手頃でコストパフォーマンスの高い自然派ワインをセレクトしております。 【 なぜ、酸化防止剤の量にこだわるのか? 】 ” ワインを飲むと頭が痛くなる ”という話を度々耳にします。その原因としてアルコール濃度の高さや、ポリフェノールに含まれる成分の量に影響を受けやすい体質、添加物への反応など色々な要因が考えられますが、中でも、ワインに含まれる亜硫酸塩(二酸化硫黄:SO2)が大きく関わっていると言われています。 低濃度では、人体に影響がないとされていますが、高濃度だと人体に及ぼす影響はかなり大きいのです。アレルギーの方や喘息患者は極低濃度でも発作を引き起こす可能性があり、ワイン等の摂取を止める医師もいるそうです。 日本の食品衛生法では350mg/Lの含有が許されています。いくら、一時的に健康に害がないと言っても、こんなにも多量の酸化防止剤が添加されたワインは気持ちが悪くて飲む気にはなれません。 一般のコンビニやスーパー、百貨店の1部でで売られている安価な輸入ワインは、この基準値のレベル。 ワインが好きで飲む機会や飲む量が多い場合には、これらの添加物は徐々に体内に蓄積されていきます。 ちなみに、EUを代表するワイン大国である仏や伊のAOCやDOCG(日本で言うワイン農協)でも、上限が決められており、多くても200mg前後。甘口ワインは、400mg前後。 これでも、私たちには非常に多く感じます。 では、実際に酸化防止剤を使う場面は?と言うと、2回あります。それは、醸造の時と瓶詰めの際。 一般的に売られているワインの醸造家は、醸造の時に大半を添加し、瓶詰めで少量を入れます。何万本と大量生産のワインは、醸造所に運ぶまでのトラックの荷台で散布していることも多いそうです。 一方、ほとんどの自然派ワインの生産者は、食物と同じくワインも口に入れるもの同様、出来る限りナチュラルのまま、人工的なものを最小限に抑えて造りたいと考えています。中には、奥様が酸化防止剤アレルギーで、奥様の為に酸化防止剤無添加のワインを造っていると言う生産者の話も多く耳にします。 とは言え、ワインにとって、場合によっては酸化防止剤は完全に切り離せないものでもあります。 実際には、生産者が酸化防止剤無添加で醸造しても、ブドウ自体が自生して、結果的に、成分分析表には数mgは数値として出ますし、畑で葡萄に付着した発酵に大切な天然酵母の一部が悪さをするので、酸化防止剤はそれらを抑える役割もあるため、やむ終えずごく少量のみ添加する場合もあります。無添加でなくても、最小限で済むなら、それに越したことはないと思います。 酸化防止剤の含有量の部分だけをクローズアップして書きましたが、農法と醸造法もまた然りです。こちらはまた別の機会にお話できればと思います。 農法も醸造も、できる限りシンプルにナチュラルなまま造りたいという自然派な生産者が手掛けるワインは、行程全てにおいてとても丁寧に造られるため、おのずと酸化防止剤を入れる必要のない、もしくは極少量の添加でも、素晴らしいワインに仕上がります。 それが、ナチュラルワイン・ヴァンナチュールです。 今まで色々書きましたが、あくまで、北摂ワインズ独自のスタンスです。 含有量が気にならない方は、気にせず飲まれて良いかと思いますが、ワインを飲むと頭が痛くなる、しんどくなる方、健康に気を使っておられる方にも安心してワインをご購入いただく際の参考にしていただければと思っております。 ナチュラルワインでも、酸化防止剤が多く使われているワインも多数ありますが、当ネットショップでは、私たちがインポーターに逐一確認して酸化防止剤の量を確認し、酸化防止剤無添加、〜20mg、〜60mg、〜80mgとカテゴリーを分けて、お選びいただきやすいように表示しています。それぞれの皆様の体質や感覚に合わせてナチュラルワイン選びをお楽しみいただけましたら幸いです。 私たちのオンラインショップでは、ワインごとに酸化防止剤の含有量を全て記載しております。 酸化防止剤の添加量が不明なものに関しましては、トータルの数値を表記しています。 トータルは、添加や自然発生による酸化防止剤の量を示す値です。 そんな世界各国の素晴らしい自然派ワイン・ナチュラルワイン・ナチュールワインの中から、 北摂ワインズこだわり抜いた一押しナチュラルワインを今後も続々とご紹介してまいりますので、楽しみにしていてください。 あなただけの自然派ワイン ・ナチュラルワイン・ナチュールワインをこの通販サイトでお探しくだされば幸いです。 北摂ワインズは、いつも楽しい、いつも安心安全をモットーに、ワクワク・ドキドキな、美味しくて嬉しくなるナチュラルワインライフのお手伝いをさせていただきたいです。 生産者の愛情のこもったナチュラルワインたちそれぞれに目を通してください。そして、興味を抱いてみてください。そして一度飲んでみてください。そこから、また、あなただけの新しいナチュラルワイン・自然派ワインの世界が始まります。 素晴らしいナチュラルワインの生産者と理解あるファンの皆様に感謝致します。 あと、私の接客で心掛けいることは、お客様の趣向を保ちながら、私の永いナチュラルワインの経験を活かし、近道してもらえたら嬉しいと思って接しています。 ナチュラルワイン・自然派ワイン・ナチュールワインを一緒に楽しみましょう! これからも、気になって仕方がない、ワクワクドキドキするナチュラルワインを紹介していきます。 北摂ワインズ 冨鶴、山本 *20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。未成年への販売は、一切お断りします。